中华人民共和国驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Islamic Republic of Afghanistan

首页>阿富汗动态

来源: 类型:

2015年1月阿富汗政治经济动态

1日,阿总统加尼宣布,阿国家安全部队自当日起全面接管阿国内防务。

2014年北约驻阿国际安全援助部队仅有75人阵亡,为10年来最低。另,2014年阿国家安全部队阵亡人数为5000人,远超2013年的2767人。

4日,阿财政部发言人表示,2014年阿财政收入为1090亿阿尼,低于预期的1320亿阿尼,同比下降8%。

7日,据联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)发表的《2014年阿富汗鸦片调查》报告显示,2014年阿罂粟种植面积为22.4万公顷,同比增加7%,创历史新高。另据UNDOC发表的《2014年世界毒品报告》显示,阿是世界最大鸦片生产国,占鸦片生产总量的80%(5500吨)。

9日,美国防部表示,阿塔最高领导人奥马尔仍为美及盟军打击目标。

11日,阿总统加尼会见来访的巴基斯坦三军情报局局长阿赫塔尔。

12日,阿总统府公布26名新内阁部长提名人选,主要包括:内政部长努鲁尔哈克·奥罗米、国防部长卡里米、外交部长萨拉胡丁·拉巴尼、财政部长古拉姆·吉拉尼·波帕尔等。

阿总统加尼赴阿联酋开始为期2天的访问。

18日,中国驻阿使馆经商参赞王道好代表中国商务部与阿富汗农村恢复与发展部代理部长塔瑞克·艾斯马提在喀布尔签署了《中国商务部和阿富汗农村恢复与发展部关于简易平房项目的谅解备忘录》。

19日,习近平主席、李克强总理和王毅外长分别与阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉和代理外长阿提夫马尔互致贺信,庆祝中阿建交60周年暨“中阿友好合作年”。

20日,阿总统加尼在总统府举行仪式,隆重庆祝中阿建交60周年,并向中国传媒大学普什图语教授车洪才授予“萨义德·贾马鲁丁·阿富汗”杰出贡献勋章。同日,中国驻阿使馆与阿外交部联合举办庆祝中阿建交60周年招待会暨中阿友好交往图片展,阿首席执行官阿卜杜拉等出席。

伊朗外长扎里夫访阿并分别会见阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉、前总统卡尔扎伊和总统国家安全顾问阿特马尔。

21日-22日,阿总统加尼访问土库曼斯坦并会见土总统别尔德穆哈梅多夫。

26日,澳大利亚外长毕晓普访阿,会见阿总统加尼、首席执行官阿卜杜拉。

28日,阿议会下院对加尼总统提交的新内阁人选进行了信任投票表决,仅候任内政部长、财政部长、外交部长和国家安全总局局长等9人通过。

阿议会下院以多数票通过2015年阿财政预算。该预算总额4361.72亿阿尼,包括1526.86亿阿尼的发展预算和2834.86亿阿尼的行政预算,其中1350亿阿尼来自国内收入,其余来自国际社会援助。