中华人民共和国驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Islamic Republic of Afghanistan

首页>阿富汗概况

来源: 类型:

阿富汗经济
  一、基本国情

  阿富汗位于油气资源丰富的中亚和拥有重要港口的南亚的交汇点,可为中亚油气资源向地区和国际市场运送和地区贸易提供便捷转运通道,战略位置十分重要,发展优势比较明显。
  经历了近30年战乱的阿富汗,百废待兴,在国际社会援助下阿富汗进入战后重建进程。拥有丰富但未曾得到开发的自然资源,农业、工业、服务业及基础设施落后但具有巨大开发潜力。
  阿富汗临时政府及之后产生的正式民选政府成立以来,采取了诸多刺激国内经济复兴和发展的举措,一方面积极争取和利用国际援助,恢复国内经济造血功能,大力进行农业、交通、能源、水利灌溉等关系到国计民生的相关基础设施的恢复和建设。另一方面执行以鼓励和促进私营经济发展为主导的自有市场经济政策,大力吸引、鼓励外国和私人投资,并努力改善投资和商务环境,相继出台了投资法、公司法、合同法等重要商法,设立投资管理和促进机构,为投资者排忧解难和提供便利。银行业的发展和健康运行也为投资阿富汗提供了良好保障条件。
  2008年5月出台的《阿富汗国家发展战略》更是将农业、教育、资源开发和基础设施建设等领域作为投资发展的优先和重点而受到关注。鉴于中国的快速崛起和发展,以及中阿传统友谊,阿富汗政府欢迎中国企业来阿投资和开展商务活动。

  二、宏观经济

  根据国际货币基金会的统计,阿在于2008年3月20日结束的2007/08财年实现国内生产总值63.2亿美元,同比增长11.5%(注:阿中央统计办公室公布的GDP总值和增长率分别为101.7亿美元和16.2%),由此计算的阿人均GDP总值258美元。在战后2002至2007的6年间阿非毒品经济平均年增长率达到约14.7%。由于农业欠收和部分受到国际金融危机影响,预测2008年阿经济增长可能大幅回落到7.5%。
  一直以来阿实施谨慎的财政和货币政策以及稳定的汇率,对阿经济的总体稳定和高增长起到支持作用,也曾有效遏制了通涨,2006年12月时阿消费品价格指数(CPI)被控制到3.4%。但2007开始的国际高油价以及阿国内食品短缺造成的高粮价等因素,推动CPI一路飙升,阿2007财年(2007年3月至2008年3月)一至四季度的CPI分别为9.6%、14.9%、20.3%和24.3%。由于阿粮食危机看不到缓解,食品价格继续高企,建筑材料价格也在猛涨,预计阿2008财年及今后一段时间的CPI仍将维持高位运行。以下是战后7年阿GDP和CPI走势情况:

  阿富汗战后7年经济增长和消费品价格指数变化情况

年 份    2002/03 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09
GDP增幅(%) 28.6  15.1  8.8  16.1  8.2  11.5  7.5
CPI(%)    5.1  24   13  12   5   13   24

  根据《阿富汗国家发展战略》确定的目标,在2008至2012年的5年内,阿经济要保持8.1%的年平均增长水平,农业增长要达到每年5%,得到高投资支持的工业将达到9%增长,服务业的年增长目标为9%。同时继续巩固和平、稳定和建立民主制度的进程,发展基础设施,促进经济繁荣和社会公正,并通过在市场经济原则下开发私营企业的主动性、积极性来实现阿富汗的可持续发展。

  三、重点/特色产业

  【农业】农业是阿最大产业,对GDP的贡献达40%。阿全国劳动力人口中的70%服务于农业,超过80%的人口依赖于农业。主要农产品为小麦、大麦、水稻、玉米、棉花和各种水果。畜牧业是阿农业的重要组成部分,畜牧产品有卡拉库耳绵羊、大尾绵羊、山羊、牛以及家禽等。水果、干果和动物毛皮是阿重要出口商品。
  【通讯业】阿通讯业虽起点低,但发展迅速,成为阿富汗吸引外资的一枝独秀,2002年以来共吸收外资13.1亿美元。目前,阿电话人口覆盖率达70%,手机用户从2002年的1.5万激增到现在的540多万,手机人口普及率达22%。因特网从零起步,发展到现在的6万多户。无线通讯网络覆盖约50—60%的人口,全国34省的59个城市有通讯服务,已和74个国家的175个网络联网。2007年通讯业为国家创收8000万美元,预计2009年可达1亿美元。
  【地毯业】阿富汗传统地毯业有着悠久历史,产品工艺精美、款式新颖、质量上乘,是阿主打出口产品。阿约有100万个地毯作坊,从业人员600多万,每年地毯出口量超过200万平方米,创汇1.86亿美元。
  【建筑业】自2002年以来,国际社会投入大量资金资助阿富汗重建,促进了建筑业发展。迄今,在阿境内建成了大量道路、桥梁、学校、医院、机场等公共建筑和基础设施以及城市内的私人建筑和住宅,特别在喀布尔市,市政建设改观明显。

  四、基础设施

  公路:阿富汗国内公路总里程约4万公里,各省会城市和首都均有公路相连。
  铁路:由伊朗出资修建的连接阿富汗西部赫拉特和伊朗边境的铁路已完成铺轨60%,预计2008年底可全部完工。在这之前,阿富汗境内没有一条真正的铁路。
  航空:阿富汗仅有喀布尔一个国际机场,我国与阿之间的直航只有阿富汗阿丽亚娜航空公司在经营的乌鲁木齐 - 喀布尔一条航线,但经中转往返喀布尔的路线则有:北京 - 伊斯兰堡 - 喀布尔航线,北京 - 乌鲁木齐 - 伊斯兰堡 - 喀布尔航线,北京 - 德里 - 喀布尔,北京 - 迪拜 - 喀布尔。阿国内航线可达坎大哈、赫拉特、马扎里沙里夫等主要城市。
  水运:阿富汗为内陆国家,没有海运港口。境内也没有可供水运的河流。
  通信:见“重点产业”中的介绍。
  电力:阿富汗缺电,目前阿电力总装机容量仅为76.9万千瓦,2007年实际发电量为1007百万千瓦,电力供应覆盖面不及人口的7%,人均可获供电量不足45度,电力供应远远满足不了社会、经济发展和民众的日常需求。由乌兹别克等中亚国家进口电力的阿东北部输配电系统项目正在加紧建设,计划2009年9月份完工,届时可大力改善阿北部地区和喀布尔的供电。

  五、对外经贸关系

  (一)贸易关系
  阿富汗处于被陆地封锁的内陆国家,发展与地区各国贸易关系,并以此连接国际市场和世界经济,对阿克服地理环境约束,发展壮大国民经济具有重要意义。迄今,阿已成为在本地区获得区域经济组织成员资格或与有关区域合作组织建立联系最多的国家,贸易是其中最重要的合作内容。阿所参加的主要区域合作组织有由中亚6国及阿富汗、巴基斯坦、土耳其、伊朗共10国组成的区域经济合作组织、南亚区域合作联盟、中亚区域经济合作计划组织、中亚和南亚运输和贸易论坛等,阿还作为上海合作组织的特邀联络国积极开展与该组织的经贸合作。阿在积极追求扩大与本地区国家缔结双边和地区贸易协议的同时,还正在致力于加入世界贸易组织。阿目前最主要的贸易伙伴有巴基斯坦、中国、日本、伊朗、印度、沙特、欧盟等。
  2007年,阿进出口贸易总额达到34.7594亿美元,其中进口30.2189亿美元,出口4.5405亿美元,同比增长分别为10%、10.13%和9.13%。名列阿富汗进口来源地前十位的国家依次为中国、日本、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、伊朗、迪拜、韩国、印度、哈萨克斯坦,排在阿出口目的地前8位的为巴基斯坦、印度、俄罗斯、伊朗、德国、阿联酋、沙特、中国。
  
  (二)辐射市场
  阿富汗地处东亚、南亚、西亚和中亚的交汇处,如国内安全形势好转,各种基础设施和服务能得到改善,其可作为重要的贸易中转地,向东亚、南亚、中亚、中东、欧洲等市场辐射。
  
  (三)吸引外资
  阿投资促进局公布的数字显示,自2003至2007年4月份,通过阿富汗投资促进局注册的在阿外国直接投资达9.776亿美元,主要来自阿联酋、土耳其、美国等国家。目前落户阿富汗的国际跨国公司有美国可口可乐公司、黎巴嫩Areeba移动通信公司、阿联酋的Etisalat电信公司等。