中华人民共和国驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Islamic Republic of Afghanistan

首页>市场调研

来源: 类型:

阿富汗货物运输费用及程序
中国货物运输到阿富汗大致有3条路线,即巴基斯坦、伊朗和中亚。其中通过巴基斯坦的卡拉奇港经白沙瓦、贾拉拉巴德到喀布尔是我对阿富汗最主要的货物运输途径,同时也是价格最低的路线。最近我处重点对这条线路运输情况进行了调研,现根据Deugro国际运输公司提供的材料为基础,详述通过卡拉奇港转运阿富汗的运费及清关程序。

  一、海运综合运费及运输时间:
  1、基于现时的BAF(BUNKER ADJUSTMENT FACTOR,USD90 PER TEU)海运价格如下:
  
  到达港:CFR价 卡拉奇        货币单位:美元
  出发港    20尺集装箱      40尺集装箱  天数
  大连     825          1540     23
  青岛     825          1540     16
  上海     725          1340     24
  广州     825          1390     20

  2、CFR价 卡拉奇到喀布尔运费
  COMMERCIAL CARGO:   20’GP Container--- USD 2100
              40’GP Container--- USD 3100
  NON COMMERCAIL CARGO: 20’GP Container--- USD 1900
              40’GP Container--- USD 2900
  以上费用为“全包”价,费用涵盖了港口费、巴基斯坦转运清关、阿富汗边境海关手续等文件以及空箱返港费用(阿富汗现未签署国际集装箱联运协议)。

  3、集装箱的滞留
  船务公司一般的集装箱滞留期为10天,超过期限,以每天计算滞留费用。而卡拉奇?喀布尔--卡拉奇的往返周期为23-25天。对于NON COMMERCAIL CARGO,货物必须在边境地区(白沙瓦,巴基斯坦)转装卡车再运喀布尔,周期约为15天。按前述10天的滞留期,大约的滞留费用是每标准集装箱一天8美元(0-10天)或一天10美元(10-20天)。

  二、有关程序
  1、人道救援物资
  对阿的人道救援物资须由巴基斯坦国家运输公司(NATIONAL LOGISTICS CENTER)指定的经营人由保税车辆陆路或铁路运输,在做装船文件前应注意以下事项:
  A.所有文件或相关包装上须注明“GOODS INTRANSIT TO AFGHANISTAN VIA KARACHI PAKISTAN”字样。
  B.货物提单应注明收货人姓名和地址。
  C.注明货物的承运商名称和地址。
  D.到伊斯兰堡的中央税收局(CENTRAL BOARD OF REVENUE)或使领馆领取转运许可或路线许可。
  E.阿富汗商业部领取的免税证明。
  F.因巴基斯坦海关不容许改动,故务必请卡拉奇的代理正确清楚的填写阿富汗转运清单(AFGHAN TRSNSIT MANIFEST)。运输代理公司所需文件见附件1。

  一般的卡拉奇清关时间要3-5天。从卡拉奇运输到阿巴边境约需4-6天,经过简单的海关转运程序后由阿富汗海关检查点核查,货物可运达阿富汗境内。巴基斯坦的海关核查点设在阿境内的托尔哈姆(Torkham,主要也是防止转运阿富汗的货物走私回流到巴境内。)办公时间是9:00AM---2:00PM,有时到3:30PM,阿巴边境开放到4:30PM,5:00PM封关,但是有时较早封关,请多留意。阿巴边境的清关需1-2天。

  到阿富汗喀布尔的海关核查点设在贾姆若克(Gumrock),而通往坎大哈的设在斯宾?巴尔达克(Spin Boldak)。当到喀布尔时,应向喀布尔关税局(Kabul Custom House,位于距市区4公里处)报关,并再次核查设在托尔哈姆的阿富汗运输许可和船运清单等。至此,货物所有手续完成。从托尔哈姆边境地区到喀布尔运输需至少2-3天,从恰门(Chamman)边境地区到坎大哈至少2天。

  2、一般商品
  对一般商品货物只能由卡拉奇港务基金会发出并经铁路运输。注意事项以下:
  A.所有文件或包装上须注明“GOODS IN TRANSIT TO AFGHANISTAN VIA KARACHI/ PAKISTAN”字样。
  B.货物提单应注明阿富汗的收货人姓名和地址
  C.注明货物的承运商名称和地址
  D.领取由阿富汗商会签发的进口许可。
  E.因巴基斯坦海关不容许改动,故务必请卡拉奇的代理正确清楚的填写阿富汗转运清单(AFGHAN TRSNSIT MANIFEST)。运输代理公司所需文件见附件1。

  一般的卡拉奇清关时间要3-5天。从卡拉奇运输到阿巴边境白沙瓦(Peshawai)或奎塔(Quetta)约需10-14天,经过简单的海关转运程序后由阿富汗海关检查点核查,货物可运达阿富汗境内。阿富汗的海关核查点设在贾姆若克(Gumrock),而通往坎大哈的设在斯宾?巴尔达克(Spin Boldak)。阿巴边境的清关需1-2天。从托尔哈姆边境地区到喀布尔运输需至少2-3天,从恰门(Chamman)边境地区到坎大哈至少2天。

  三、运输路线和距离
  卡拉奇-白沙瓦-托尔哈姆-喀布尔(总长2010Kms)
  卡拉奇---白沙瓦段(1707Kms):Karachi Port、 Hyderabad、Moro、Noshera Feroz、 Ranipure、 Sukkur、By-Pass、Ghotki、Goth Machi、Sadiqubad、Bhawalpure、Khanewal、Lahore、Sheikhupura、Gujranwala 、Gujrat、Lalamusa、Jehlum、 Rawalpindi、Texila、Attock、Cherat、Nowshera、Peshawar(道路状况:双向高速公路)。
  白沙瓦----托尔哈姆(阿巴边境,55Kms):Peshawar、Khyber Tribal Area、Jamrud Fort、Ali Masjid、Gurgura、Sultan Khel、Landi Kotal、Khyber Pass、Torkham Pak-Afghan Border
  托尔哈姆---喀布尔(303Kms):Torkham Border、Gumrock、Jallalabad、Kabul。

  卡拉奇-奎塔-恰门-坎大哈(总长913 Kms)
  卡拉奇---奎塔(670Kms):Karachi Port、Hub Choki、Gadani、Vinder、Uthal、Bela、Wadh、Khazdar、Shrab、Kallat、Mustang、Quetta。
  奎塔---恰门(132Kms):Quetta、Kuchluck Town、Yaro Town、Qila Abdullah Town、Shalabagh Mountain Area、Chamman City、Chamman Pak-Afghan Border。
  恰门----坎大哈(111Kms):Chamman Border、Waish、Spin Boldak Town、Mall Bridge、Argasan Bridge、Kandhar Airport、Kandahar City。

  进口商需要注意的是,巴基斯坦政府为控制走私问题,一直对阿过境商品采取限制措施,目前禁运的物资有18种,如没有进口许可,不要在集装箱中装运这些物资,免得受到罚款等处分。禁运物资清单如下:(1)香烟,(2)棉纱以外的所有纱绽,(3)染料和化工品,(4)PVC和PMC制品,(5)红茶,(6)电容器,(7)丝绸工艺品,(8)菜油vegetable ghee,(9)烹调用油,(10)内外轮胎,(11)冰箱,(12)空调器,(13)电视机及零件,(14)肥皂及洗发香波,(15)汽车零件,(16)电话机,(17)刮脸刀,(18)录相机。

  根据我处了解的情况,从国内运输物资到阿富汗必须要选好运输代理,特别是巴基斯坦段的运输。委托不同的代理其全部运输费用可相差1000-2000美元,还可免去许多麻烦并节省大量时间。


                            驻阿富汗使馆经商处
                                2003年6月

附件1:运输代理公司所需文件

1、海运提单/航空运输提单(Bill of Lading/) 原件+复印件
2、商业发票 原件5份
3、装箱单 原件5份
4、巴基斯坦中央税收局路线许可(人道物资) 原件1份
5、阿商业部的免税证明(如有) 原件1份
6、原产地证明 原件+复印件
7、阿进口许可 原件
8、阿商业发票 原件

附件2 现在喀布尔的主要国际货运代理公司

Deugro (Deutschland) Project GmbH
Am Weiher 8,63505 Langenselbold
Tel: +49 6184 933250
Fax: +49 6184 933266
www.deugro.com
(在中国国内有办事处和分公司)

喀布尔办事处
负责人:Mirko Menge
电话:+93 70 293984
电子邮件:mirko.menge@deugro.com

巴基斯坦(分)公司
Deugro Pakistan (Pvt)Ltd.
Mr.Malik Naeem Azam
6, Hakimsons Building
West Wharf Rd.19, Karachi-74000
Tel: +92 2 11110290
Fax:+92 2 12311988
Email: deugro@khi.compol.com

DANZAS World Wide Transport & Forwarding Company(已经和DHL合并)
喀布尔办事处
负责人:Ahmad Zia
电话:+93 70 290746
地址;Shahr e now 3th Floor, Kabul, Afghanistan

Afghanistan National Bank 下属的运输公司,在卡拉奇、白沙瓦和恰门有办事机构。