中华人民共和国驻阿富汗伊斯兰共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Islamic Republic of Afghanistan

首页>市场调研

来源: 类型:

成长中的阿富汗私营经济
  阿富汗占总人口80%的人从事农业和依赖农业,阿农业为阿GDP提供占总值40%份额的贡献。阿农业为私有制,为此可以说,阿国家经济主要受控于由庞大个体农户和成长中的私营工商企业组成的私有经济,或者说,私营经济是阿富汗经济的主体,阿富汗经济和国家前途的希望在于私营经济。

  一、 私营经济在阿经济发展中的地位
  经历了近30年战乱的阿富汗,国民经济体系被完全摧毁,2002年卡尔扎伊新政府建立以来,尽管经济迅速发展,GDP年平均增长率达到两位数,但由于起点低,基础弱,完全不足以改变国家和老百姓的贫穷面貌。在国际社会支持下,阿政府于5月份推出期限5年的国家发展战略,描绘出自2008至2013的未来5年阿富汗获取以安全、政府良政、经济增长和减少贫困为目标的路线图。在其中的经济和社会发展方面,阿政府将希望完全寄托于私营经济,欲通过培育和建设一个强势的、以私营企业为导向的市场经济,实现减贫和经济可持续发展,确保阿富汗在实施新千年发展目标方面获取巨大进展。

  阿富汗在保持宏观经济稳定方面已经取得显著成绩,中小私营企业经营活动明显趋于增加和活跃,但它们主要由国际社会援助阿富汗重建的努力和大规模进口所推动。除了电信业外,阿私营企业普遍不愿意进行中长期生产性投资,此现象部分原因于私营企业缺少对未来信心,以及现实条件下阿商业环境所致的高额经商和交易成本。此外,据阿富汗商工部透露的情况,尽管阿国际贸易呈两位数增长,但大部分出口属于向巴基斯坦和伊朗的进口再出口,而进口极大程度上由国际援助和毒品经济所支撑。

  专家认为,阿富汗经济要保持可持续发展,必须把由重建带动的恢复性经济带到由私营经济主导的经济增长轨道上来。繁荣的私营经济对促进农村经济发展,减少毒品经济至关重要。只有繁荣私营经济,促进以生产性投资为基础的私营经济的可持续增长,才可为社会和民众提供大量就业机会,创造政府在实施国家发展战略中所需的资源,使阿国家和全社会人获益,阿国家经济增长和实现减贫目标才有希望。

  鉴于上述,私营经济已被阿政府看作国家发展的希望、期待和依靠,以及推动阿国家经济发展的引擎和动力。国际社会在援助阿富汗的同时,也在积极推动阿政府重视和发展私营经济。

  由于统计系统不健全,阿没有私营企业在投资和经营活动方面情况的可靠数据。据阿富汗投资促进局提供的数据,在该机构注册的投资企业总计15000多户。由阿工商会提供的信息显示,在该会注册的阿全国工商企业会员共有25000家。

  阿非农业企业弱小,具有典型的非正式、由老板经营、规模微小等特点,它们当中几乎没有中大型企业。电信业是唯一的拥有大规模外国直接投资和由他们经营的行业,而私营的加工和制造业企业基本显现不出来。

  二、 恶劣商业环境制约阿私营经济发展

  战后阿富汗,有形和无形的基础设施均被破坏殆尽,在重建努力中,适合于私营经济发展的良好商业环境尚没有建立起来。由于缺少合适的法律法规、井然有序的制度性环境和良好的政府及社会公共服务,使大部分私营企业或个体经营的活动仍然停留在非正式经济的水平上,限制了中长期投资经营的增长,对推动良性的商业竞争形成反制和压力,并助长和激励腐败,成为阿富汗私营经济存在和发展的巨大制约因素,概括起来主要有以下一些:

  (一)缺少有形基础设施,特别是电力严重缺乏。在喀布尔等主要城市,频繁的拉闸停电使得大部分企业只得依靠昂贵的自备发电机来解决用电问题,在国际油价不断攀升和高企的情况下,私营企业的负担越来越重。此外,干净水供应、卫生设施、通讯手段、道路、机场、边境过境设施等严重缺乏或破旧不堪,也是重要的妨碍私营经济参与正规经济活动和制约阿发展国际及地区贸易和吸引投资的因素。基础设施问题还影响到金融服务,特别在农村地区。

  (二)阿富汗私营经济中有70~80%属于非正规性质,如合同很少被使用,而且基本没有约束力,对于消费者和雇员权力的规定基本无效力,存在大量的官僚政治和与政府能力有关的障碍或壁垒,私营企业适应法律法规要求的能力有限,缺少公共信息和对各种程序的适应也在危害私营经济的存在和成长,导致阿成为从私营经济中获得财政收入最低的国家之一。

  (三)商业环境恶劣。商业环境仍然被过了时的法规、模糊不清和相互矛盾的规定,以及过分烦杂的许可证审批手续和死板的交易程序所困扰。除了需满足组建公司的要求外(过去由商业法庭办理,现将交由还未建立的中央登记处),还要有投资促进局的投资许可和商工部的经商许可,以及由众多的相关部委出具的超过20个的分项许可。阿富汗商业环境中缺少结构性的竞争力可以在世界银行公布的经商指数上得到反映:在列出的175个国家中,阿富汗处在“宽松经商”的第165位(比2006年的第159位又有下降)。

  (四)财产和土地权益不清,执行机制软弱,私营企业无法利用土地作为担保申请信贷。缺少商业保险体系,再加上动乱的安全形势对投资产生负面影响,形成对私营企业发展的制约因素。

  (五)缺少资金支持。它是私营经济从事经营和发展的另一个主要制约因素。阿经商条件中关于获取信贷的便利程度在155个国家中排列第122位,在阿农村地区获取信贷更是受到限制。

  (六)缺少有效的执法机制。商业法院系统尚未建立,或者他们缺少资源和能力或相关法律,或者法律不完备等,这些对于债权人的权益、银行和金融中介等都是严重风险。没有现代化规章制度框架用于租赁业和保险业,也没有适用于非银行借贷的相关法律。

  (七)腐败继续成为妨碍投资、交易的巨大障碍。在申领许可证、申请贷款和执行合同过程中官僚机构及公共领域内普遍的腐败现象不仅给企业造成困难,还大大增加了投资或潜在投资者的投资、交易成本,并使交易过程减缓,无法预测申请许可、履行合同、维护财务权益等过程中的风险。在对外贸易方面,边境执法或工作人员的低工资、缺少培训和缺乏资源引发或加剧腐败,影响海关和税务部门执法,边境口岸过境拖延,手续烦杂,缺少便利,贸易面临着一系列障碍,对阿富汗的出口竞争力造成伤害。此外,存在着的大量小而令人讨厌的税赋也给私营或个体经营者增加了额外负担。

  (八)来自于鸦片的非法所得对金融形成挑战和冲击。

  (九)阿在贸易和转运协议的谈判方面严重缺少能力,不能为阿富汗在对外合作方面争取较好条件。另外大量外援和侨汇导致的高工资和事实上的高汇率以及毒品收入流入使得阿富汗许多有出口潜力的商品失去竞争力。

  (十)阿富汗劳动力大军中受教育程度低和技能水平低下是影响竞争力和经济增长的另一个障碍。

  三、 阿政府关于发展私营经济的政策、措施

  (一)实行以私营经济为主导的市场经济政策

  政府在《阿富汗国家发展战略》中明确提出关于发展以私营经济为主导的市场经济的政策,它包括以下重点和优先:
  • 为开发私营经济制定法律框架,包括制定和通过重要的商法(公司法、合资法、商业仲裁法、商业调解法、合同法、代理法、标准法、版权法、商标法和专利法);  
  • 为私营经济创建一个规章制度框架,为他们履行相关法律提供支持;
  • 改善对法律和制度框架的执行;
  • 确保上述立法能够反映出阿富汗当地社会的联系和特点,并可公平执行,持续为投资者提供在极大程度上可对商业前景进行预测的法律环境。

  (二)计划、措施和执行情况

  1、加强对市场经济的管理。

  阿政府将在促进私营经济增长和发展的政策框架内加强和改善对市场经济管理,包括:
  • 确定对商业环境进行改革的制度性责任和机制;
  • 加强商工部、投资促进局以及相关法律体系的工作和功能,有效调解和解决争议;
  • 改善对土地的获取途径,包括理清财产权、简化过户手续、确保长期租赁的一系列措施。用于商业管理操作的主要程序(注册、发放许可证、边境的出入境操作、通关和支付)将继续被简化,以减少交易成本。

  2、高度优先将一些重要国有企业的私有化或公司化。
  
  财政部已经准备好一份所有需私有化的国有企业名单,它包括国家电力局 - 大阿富汗Brishna Mowasesa的公司化和增效措施,Millie银行和Pashtany银行的重组及战略性私有化,所有这些国有企业将在未来3年内完成私有化或进入清算程序。阿政府的所有相关机构将鼓励这些作为新的私营企业出现的竞争者进入市场进行公平竞争。

  3、承诺制定有利的贸易政策。

  围绕确保降低进出口贸易门槛,支持私营企业开发和增加国内生产,增强具有相对优势行业的竞争力的目标制定贸易政策。财政部将在与各方进行协商的基础上负责制定新的关税体系。此外,优先考虑改善阿与本地区各国的贸易及商业关系,发挥出阿富汗所处战略位置的优势,通过采取相应政策和措施促进并方便贸易及贸易转运。短期内,阿政府将致力于确保海关规定的持续性和继续减少货物进出阿富汗所需的平均时间,最终达到地区平均水平。政府还将为获取世界贸易组织成员国地位而努力。

  4、进一步改善金融服务。

  包括银行业、微金融服务在内的金融系统成长迅速,然而,由于金融调解能力仍然低下,仅仅一小部分人可享受到正规金融服务。为消除私营经济发展中的一些关键性瓶颈,阿政府拟建设一个强势的和反应积极的金融业,强化私营企业国内生产,提高其生产能力。具体做法上,将先通过和推行4项金融法律(安全交易、抵押、租赁和可流通证券或票据),强化法律框架,谨慎执行银行业规定;之后推行和延伸向农村地区及中小企业提供金融服务;再往后(中期内),将寻求设立征信所(Credit Information Bureau)和金融争议解决法庭等机构,施行相关合适的保险法,鼓励和促进一些重要金融单位发展。

  5、继续进行商业环境改革。

  阿商工部被指定为促进阿私营经济发展的主管部门,为适应这一功能,该部在能力建设计划支持下新设了更适合于执行私营经济发展政策的两个机构,即“私营企业发展司”和“条法司”。

  过去以来,阿政府为改善商业环境,促进私营经济发展,实施了一系列改革措施,其中有些已对私营经济发展产生作用,如:
  • 工业园计划,通过为少量阿富汗商人提供便利,克服了基础设施方面的不足和障碍;
  • 援助国对于银行信贷的资金支持;
  • 为帮助个体商户增加收入而设计的微观财经计划;
  • 建立投资促进局,为投资者提供了单一窗口服务,并在为投资者积极解决他们面临的问题;

  阿为私营企业进行的改革总体上进展缓慢,效果甚微,经济中仍有大量影响巨大的非正规东西,经商环境中的结构性问题产生的负面影响仍然在抵消那些积极的改革努力,因此私营经济的总体增长不明显,中小企业的产出仍然不能成为阿富汗私营经济的主体。鉴此,阿政府主要在以下方面继续致力于改革和建设:

  (1)促进私营企业正规化建设。鼓励经济规范化,强调要加强微、小、中型企业制度建设,为他们在正规化经济运作中创建高水平的施展平台,提高他们正规经商经营的能力和实力,减少官僚政治,消除腐败。同时通过提高阿国家机构执法能力和私营企业对法律的适应能力加强法律环境建设,有效强化改革。此外,进行正规化商业培训,通过实施小规模培训计划和被国际认可的职业资格培训中心进行技能开发(已经取得一些进展),加强商业教育现代化(尤其在大学里),加大在现代加工和制造技术方面的投入,提高阿富汗生产商在国内和国际市场上的竞争能力。

  (2)健全商业发展和市场政策。据认为,阿私营企业不能发挥其潜力,主要与市场规则及规定的随意性和限制性、国内和国际市场竞争的不公平性、市场信息的缺乏性和不确定性、交易网络的不完善性和不连续性等有关。为此,阿政府做出规划,拟创建能够具备和发挥这些作用的功能性市场,包括建立制度性市场环境(治理市场的制度、法律法规),加强支持性功能(使市场能够运行的技能、信息和网络)建设,使买方和卖方间的交易均能在规范、简易和公平基础上进行,促进一个有竞争力的和能够在国内国际市场参与竞争的私营经济的可持续发展和增长。

  (3)改善投资环境。通过改善投资环境促使阿富汗成为具有竞争力的投资地,吸引外国直接投资,促进国内投资。政府还计划为私营企业发展和投资创建有形基础设施,如继续在全国建立工业园,及时为投资者提供土地、能源、水电和通行道路等便利。然而,鼓励投资的进程和进展仍然受到高风险制约,现有的风险化解手段或投资担保机制仅仅适用于国际投资者,对阿国内投资则很少或根本起不到作用。针对此,商工部初步制定一些专项计划,包括:
  • 减少执行规章制度的不确定性、负担和费用;
  • 更多引进有效的投资风险化解手段;
  • 加强人力资本基础建设;
  • 设计和创建一个有利于投资运作的目标市场。

  随着阿富汗政府发展私营经济的各项政策、措施得到有效落实,阿重建进程不断深化,相信私营经济在阿富汗经济建设和社会发展中的作用会越来越明显,阿富汗的前景将是光明的。

 
          驻阿富汗使馆经商处
           2008年6月27日